Как правильно делать квас?

Для приготовления кваса понадобится: буханка черного хлеба, пачка дрожжей, сахар, изюм и две трехлитровые банки.

Сперва буханку черного хлеба нужно порезать на маленькие ломтики. Ломтики поджарить в духовке до золотистой корочки так, чтобы получились сухари. Чем золотистей будет корочка сухарей, тем аппетитней и ярче будет цвет кваса. Сухарям нужно дать остыть, лучше всего подержать их в сухом месте несколько часов.

Далее рассыпаем сухари поровну по банкам. Затем в каждую банку добавляем 2 столовые ложки дрожжей (брать без горочки), добавляем 4 столовые ложки сахара и по 15 изюминок. Все это заливаем сырой водой (не из крана разумеется). Не нужно заливать до краев, так как дрожжи вскоре забродят и уровень воды подымится. Лучше всего заполнить банку на 3/4 .

Потом банки ставятся в темное сухое место на трое суток, под них подкладывается поднос на случай, если вода все-таки выльется. По окончанию этого строка содержимое нужно разлить по бутылкам через мелкое сито. Сито нужно обязательно, потому что без него осадки дрожжей гарантировано попадут в бутылку, квас будет бродить дальше и быть фонтаном после открытия бутылки. Несмотря на то, что «квасится» будут аж две трехлитровые банки, кваса получится не более 2,5 литров.

Далее в бутылки добавляется еще пара изюминок и 4 столовые ложки сахара на каждый литр. Бутылки ставятся на место банок еще на два дня. После этого квас желательно охладить и он готов к употреблению.

Раскисшие сухари из банки выбрасывать не надо, их можно использовать в качестве закваски на следующий раз. Вместо дрожжей положите две столовые ложки этой мякоти. Таким образом, квас нужно выдерживать в банках уже не три, а два дня. Брожение не будет столь интенсивным – банку можно смело заполнить на 4/5. А вкус такого кваса будет мягче и вообще, говорят, что последующие квасы из приготовленной закваски лучше.

И напоследок. Сейчас много с возмущением говорят о том, что квас, который можно купить в магазине, на самом деле просто сироп или лимонад, а настоящий квас делали в древние времена. Все это, конечно, правда, но когда Вы попробуете квас, который у Вас получился, то поймете, что и вкусы у людей в древние времена были совсем не привередливые и харчами они явно не перебирали.

Так что точно придется делать выбор между штучным, но вкусным, и натуральным и не таким вкусным. Подумайте, нужно ли Вам все это.

© Yevhen Ivanov, специально для KakPravilno.net

Оставить комментарий